16. - 20.09.2013: Abschlussfahrt unserer diesjährigen Stufe 10 nach Berlin

16.09.
Um 8:15 Uhr geht’s los, die Stimmung ist natürlich super.

Nach zügiger Fahrt erreichen wir gegen 18:00 unser Hotel Citylight. Nachdem wir unsere Zimmer bezogen haben geht es „eine Runde um den Block“, um die nähere Umgebung des Hotels kennenzulernen. Berlin-Mitte, pralles Leben, bunt, laut, und wir.

17.09.
Vormittags: Geführte Stadtrundfahrt in unserem Bus, anschließend unterschiedliche Aktivitäten, unsere 3 Klassen machen nicht alles zusammen.

Nachmittags: gemeinsamer Besuch des ehemaligen STASI-Gefängnisses Hohenschönhausen, sehr bedrückend, anschaulich, authentisch, die ganze Gruppe ist sehr ruhig.

Abends: es wird laut – wir besuchen die Show der Blue Man Group – coole Sache.

18.09.
Vormittags: Unterschiedliche Aktivitäten, die 10b besucht das Haus am Check Point Charlie in der Friedrichstraße, wo nachdrücklich dokumentiert ist, was alles Menschen unternommen haben, um aus der ehemaligen DDR zu entkommen – abenteurliche Fluchtversuche.

Nachmittags: gemeinsamer Besuch des beeindruckenden Olypiastadions mit Führung. Wir dürfen in der Ehrenloge Platz nehmen, sehen die Umkleidekabinen und das unterirdische Innenleben der gigantischen Arena.

Abends: gemeinsamer Besuch der Disco D-light.

19.09.
Vormittags: Besuch des Reichstagsgebäudes, Führung im Planarsaal des Deutschen Bundestages, Diskussion und Fragestunde mit einer Mitarbeiterin unserer Aachener Bundestagsabgeordneten Ulla Schmidt, die wegen Wahlkampfveranstaltungen in Aachen leider nicht persönlich anwesend sein kann, Besuch der Kuppel mit tollem Ausblick über Berlin.

Nachmittags: Bootsfahrt auf der Spree – und die Sonne scheint dazu!

Abends: Abschluss in der Hoteldisco.

20.09.
Wegen diverser Staus gestaltet sich die Rückfahrt etwas zäher, aber gegen 19:30 Uhr können die Kinder an der Sandkaulstraße von den wartenden Eltern wieder in die Arme geschlossen werden.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Fahrt sind nunmehr aufgefordert, ihre Kommentare im Gästebuch abzugeben.

Beruf-Bild.jpg Klassenfahrt Berlin 010.jpg Klassenfahrt Berlin 014.jpg Klassenfahrt Berlin 020.jpg Klassenfahrt Berlin 021.jpg Klassenfahrt Berlin 028.jpg Klassenfahrt Berlin 031.jpg