Besuch des Rechenzentrums an der RWTH

Posted by HG Gerhards (hgg) on 10.03.2014

Am 6.3.2014 von 13.00 – 17.00 haben wir mit 19 Schülern das Rechenzentrum der RWTH besucht.

Nach der Begrüßung wurden die IT-Berufsausbildungen an der RWTH (Mathematisch-Technischer Softwareentwickler, Fachinformatiker für Systemintegration) durch Mitarbeiter vorgestellt, die entweder z. Zt. ausgebildet werden oder aber die Ausbildung bereits beendet haben. Im Rahmen dieser Vorstellung wurde uns eine "Gummibärchenzerreissmaschine" (Foto) und ein Roboter gezeigt.

Danach hatten wir die Gelegenheit, die CAVE (eine fünfseitige immersive Umgebung für virtuelle Realität) zu besuchen. Jeweils 4 Schüler konnten sich im virtuellen Raum bewegen.

Interessant war auch der Besuch der Maschinenhalle (Standort unserer Hochleitungscluster), in der uns die Rechnerarchitektur der RWTH durch den Administrator eindrucksvoll erläutert wurde.

Den Schülern hat die Veranstaltung sehr gefallen und wir möchten uns an dieser Stelle bei allen beteiligten Mitarbeitern der RWTH bedanken, die die Inhalte wirklich sehr schülernah präsentiert haben.

Informationen zu dieser absolut empfehlenswerten Veranstaltung finden Sie auf der folgenden Seite.

Hans-Gerd Gerhards

Letzte Änderung: 11.03.2014 um 05:31