Girls Day/ Boys Day 2010 an der David-Hansemann-Schule

Posted by HG Gerhards (hgg) on 16.05.2010

Girls Day/ Boys Day 2010 an der David-Hansemann-Schule

Laut Konferenzbeschluss  ist die Teilnahme am Girls/Boys Day an der DHS für die Jahrgangsstufe 8 vorgesehen. Sozusagen als Vorbereitung für die weiteren Maßnahmen in der Berufsorientierung an der Schule( 3-wöchiges Praktikum in Klasse 9) ( Berufsberatung allgemein und individuell in Klasse 10).

In diesem Jahr hatte sich eine Arbeitsgruppe von 2 Lehrerinnen und 1 Schülermutter gebildet, die einen Elternbrief zur Information verfasste.  Durch die Mithilfe der Klassenleitungen wurde die Rückmeldungen zum Elternbrief gesammelt und folgende Teilnehmerzahlen ermittelt:
Klasse 8a:  7 Mädchen (von 16) und 2 Jungen (von 14)
Klasse 8b:  9 Mädchen (von 16) und 7 Jungen (von 14)
Klasse 8c: 11 Mädchen (von 16) und 2 Jungen (von 14)

Die Mädchen nahmen hauptsächlich die Angebote der RWTH, Fachhochschule und Stadtbetriebe Aachen aus, oder besuchten Maschinenfabriken,  die Schlosserei  oder die KFZ-Lackiererei.

Die Jungen sammelten ihre Erfahrungen in Schulen, Kindertagesstätten oder Arztpraxen.
Wir hoffen, dass die Einblicke in die männertypischen und frauentypischen Berufe zur gegenseitigen Akzeptanz und zur Erweiterung des Berufswahlspektrums  geführt haben. Für das nächste Jahr wünschen wir uns weiteren Zuspruch.

E. Beckers

Letzte Änderung: 16.05.2010 um 14:30