Schülerinnen der DHS nehmen am Projekt "Mädchen in Technik und Handwerk (MiTH)" teil

Posted by HG Gerhards (hgg) on 06.05.2013

Berufsorientierung für Mädchen an der RWTH Aachen

An der RWTH Aachen werden über 700 junge Menschen in vielen verschiedenen technischen und naturwissenschaftlichen Berufsfeldern ausgebildet.
Junge Frauen entscheiden sich jedoch überproportional häufig für „typisch weibliche“ Arbeitsfelder und schränken damit ihr Wahlspektrum erheblich ein. Sie verzichten auf die guten Verdienst- und Entwicklungsmöglichkeiten in naturwissenschaftlich-technischer Berufen.
An dieser Stelle setzt sich das Projekt „Mädchen in Technik und Handwerk ein:
Die Gleichstellungsbeauftragte der Hochschule ermöglicht in Kooperation mit dem Berufsausbildungszentrum (BAZ) der RWTH Aachen Schülerinnen in der Berufsorientierungsphase Einblicke in technische und techniknahe Ausbildungsberufe.
Die Teilnehmerinnen können sich praxisnah über verschiedene Ausbildungsbereiche informieren: Ausbildungsberuf

Voraussetzung Teilnahme ab Klasse
Elektronikerin für Geräte und Systeme Fachoberschulreife bzw.
ein guter Hauptschulabschluss 8
Industriemechanikerin Fachoberschulreife bzw. ein guter Hauptschulabschluss 8
Fachinformatikerin Fachoberschulreife bzw. ein guter Hauptschulabschluss 8

Mehrere Schülerinnen der DHS haben durch dieses Schnupperpraktikum ihren Ausbildungsplatz gefunden. So beginnt aktuell eine unserer 10er Schülerinnen im Sommer ihre Ausbildung als Elektronikerin für Geräte und Systeme.
MiTH Projekt an der RWTH Aachen

Letzte Änderung: 06.05.2013 um 15:01